RESEP SOTO LAMONGAN ENAK DAN MANTAP

Cara Membuat Soto Lamongan Enak dan Mantapp Cocok Buat Makan Siang




Soto merupakan jenis masakan Indonesia yang sangat digemari dan menjadi makanan favorit atau Comfort Food bagi masyarakat Indonesia. Soto sendiri memiliki banyak jenis dengan berbagai ciri khas dari berbagai daerah di Indonesia. Pada artikel ini kita akan membahas mengenai salah satu jenis Soto yakni Soto Lamongan. Lamongan merupakan daerah yang memiliki kreasi kuliner Soto yang sangat khas yakni dengan ciri kuah berawarna kuning dan menggunakan bubuk koya. Menggunakan bubuk koya sebagai pelengkap merupakan salah satu ciri dari makanan Jawa Timur.


Bahan Bumbu Halus

  • 1 sendok teh ketumbar kemudian sangrai.
  • 1/2 sendok teh merica butir kemudian sangrai.
  • 2 cm kunyit kemudian bakar
  • 2 cm jahe kemudian bakar.
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 butir kemiri kemudian sangrai. 

Bahan-Bahan Pembuatan Soto Lamongan 

  • 2.500 ml air putih
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi empat bagian.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai, memarkan atau geprek
  • 4 butir cengkeh
  • 2 cm lengkuas, memarkan atau geprek
  • Minyak goreng 
  • Bumbu Halus diatas

Bahan Pelengkap

  • Sohun atau bihun secukupnya, seduh dengan air panas, kemudian tiriskan.
  • Kol secukupnya, iris halus.
  • Tauge secukupnya, seduh dengan air panas, kemudian tiriskan.
  • Telur rebus sesuai selera, potong-potong.
  • Irisan daun seledri sesuai selera.
  • Irisan daun bawang sesuai selera.
  • Bawang merah goreng sesuai selera.
  • Kecap manis.
  • Jeruk nipis secukupnya, kemudian potong menjadi 2 bagian
  • Sambal

Bahan Bubuk Koya

Kerupuk udang goreng kemudian campur dengan 2 sendok makan bawang putih goreng dan tumbuk halus atau bisa juga menggunakan mesin penghalus makanan yang ada



Cara Memasak Soto Lamongan

  • Masukan air kemudian masukan ayam beserta lengkuas, cengkeh, serai dan garam
  • Rebus bahan tadi hingga ayam menjadi empuk kemudian angkat ayam dan sisihkan kaldu ayam tersebut
  • Goreng ayam yang tadi sudah direbus sampai berwarna kekuningan kemudian suwir
  • Tumis bumbu halus dengan minyak yang sudah dipanaskan, tumis hingga harum kemudian tumisan bumbu halus dimasukan kedalam kaldu ayam, kemudian didihkan
  • Siapkan mangkuk untuk menyajikan, masukan dan susun daging ayam, bihun atau sohun kemudian diikuti dengan kol, tauge dan telur rebus di sisi mangkuk
  • Tuangkan kuah yang sudah mendidih kedalam mangkuk lengkapi dengan bahan pelengkap yang sudah disiapkan tadi seperti taburan seledri, bawang merah goreng dan seledri.
  • Sajikan selagi masih hangat ditemani dengan potongan jeruk nipis, kecap manis dan sambal agar lebih lengkap saat menikmati Soto Lamongan ini.
  • Tidak kalah sajikan dengan bubuk Koya agar Soto Lamongan buatan kalian lebih lengkap dan nikmat


Sekian Resep Soto Lamongan, tentunya dalam praktiknya kalian bisa tambahkan sesuai selera kalian bahan-bahan pelengkap yang kalian sukai. Kalian bisa juga cek resep masakan Indonesia lain yang bisa kalian lihat dan tentunya pasti enak dan nikmat serta mudah untuk dibuat.






Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama