Cara Membuat Soto Kudus Enak dan Gurih Cocok Sebagai Makanan Saat Hujan
Soto Kudus merupakan salah satu kreasi Soto yang berasal dari Jawa Tengah. Soto sendiri merupakan makanan yang sudah sangat akrab dengan karakteristik lidah orang Indonesia. Soto Kudus memiliki citarasa gurih mirip seperti Soto Lamongan , pembeda yang paling menonjol antara keduanya adalah pada Soto Lamongan menggunakan bubuk koya. Karakteristik Soto Kudus adalah kuah yang lebih bening dibanding dengan jenis soto lain, dimana utamanya disajikan dengan suwiran ayam dan tauge, tetapi juga ada yang menggunakan daging kerbau. Selain itu Soto Kudus dapat disajikan berdampingan dengan lauk pelengkap seperti sate jeroan, sate telur puyuh, perkedel atau tempe goreng.
Baca Juga : Soto Lamongan Gurih, Seger, Cocok Buat Makan Siang
Bahan-bahan Soto Kudus
- 1 ekor ayam kampung kemudian potong menjadi empat
- 2 cm lengkuas, geprek atau memarkan
- 1 sendok makan garam
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam utuh
- 2 batang serai, geprek atau memarkan
Bumbu Halus
- setengah sendok teh merica butiran
- 2 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan Pelengkap
- 2 batang seledri kemudian iris halus
- 3 sendok makan bawang putih goreng
- 3 butir jeruk nipis
- 3 sendok makan bawang merah goring
- 200 gram tauge yang sudah bersihkan
- 6 batang kucai kemudian iris halus
- 2 batang daun bawang kemudian iris halus
Lauk Pelengkap
Cara Memasak Soto Kudus
- Ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian direbus dengan air mendidih bersama dengan lengkuas, daun salam, bumbu halus dan juga serai
- Merebus ayam jangan menggunakan api terlalu besar, gunakan api kecil sampai ayam menjadi lunak
- Tiriskan ayam hingga kering
- Air kaldu dari rebusan ayam tadi kemudian di didihkan kembali menggunakan api kecil, beri tambahan kecap manis kedalam kaldu hingga mendidih
- Goreng ayam menggunakan minyak panas yang banyak hingga ayam agak mongering kemudian suwir daging ayam goreng
- Sajikan dengan urutan taruh tauge kemudian suwiran ayam dan pelengkap lain kedalam mangkuk penyajian
- Siram bahan-bahan yang sudah di taruh mangkuk dengan kaldu panas kemudian sajikan selagi hangat
