CARA MASAK BAKSO KUAH BENING ENAK DAN GURIH ALA KAKI LIMA CARA RUMAHAN
![]() |
| sumber foto : id.wikipedia.org |
Bakso kuah bening adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan lezat membuatnya menjadi pilihan favorit banyak orang. Jika Anda ingin mencoba membuat bakso kuah bening enak dan gurih ala kaki lima di rumah, berikut ini adalah cara mudah yang bisa Anda ikuti.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
250 gram daging sapi cincang
100 gram tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula
1 sendok makan minyak wijen
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
1 liter air kaldu sapi
2 lembar daun jeruk
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng (sebagai pelengkap)
Garam dan merica secukupnya untuk penyedap
Langkah-langkah:
Pertama-tama, siapkan wadah dan campurkan daging sapi cincang dengan tepung sagu, bawang putih, garam, merica bubuk, gula, minyak wijen, telur, dan daun bawang. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Setelah adonan bakso tercampur dengan baik, ambil sedikit adonan dan bulatkan menjadi bakso kecil-kecil. Ulangi hingga semua adonan habis.
Selanjutnya, rebus air kaldu sapi dalam panci yang cukup besar. Tambahkan daun jeruk dan seledri untuk memberikan aroma dan rasa yang lezat pada kuah bakso.
Setelah air kaldu mendidih, masukkan bakso-bakso ke dalam panci. Masak bakso hingga mengapung dan matang sempurna. Angkat dan sisihkan.
Untuk membuat kuah bening yang enak dan gurih, Anda dapat menambahkan sedikit garam dan merica secukupnya ke dalam kaldu. Koreksi rasa sesuai selera Anda.
Sajikan bakso kuah bening dalam mangkuk, tuangkan kuah kaldu di atasnya. Taburi dengan seledri dan bawang goreng sebagai pelengkap. Bakso kuah bening siap dinikmati.
Demikianlah cara mudah untuk membuat bakso kuah bening enak dan gurih ala kaki lima di rumah. Anda dapat menyesuaikan takaran bumbu dan bahan sesuai dengan selera pribadi Anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
